凝心聚力二十大 团结奋斗新征程

——党委保卫工作部、后勤保卫处开展2023年实务培训专题会

发布者:金华彪发布时间:2023-03-09浏览次数:10

新学期、新征程,为促进党委保卫工作部、后勤保卫处2023年各项工作顺利开展,部门实务培训专题会于38日上午9点在北楼415教室召开。会议由部门负责人王昆宁主持,班子成员徐芳、王豫川、金华彪及全体后保人参加会议。

党委常委、副院长侯立玉出席会议并讲话,首先他祝贺全体女同志三八妇女节快乐,他说:后保处的四位领导干部都进行了专题发言,对今年的工作有深入的思考,对各自分管的工作都有明确的目标,大家对工作热情似火、工作精神蓬勃,值得肯定。过去的一年,我们后保战线的同志们高风亮节,敢于担当,冲在一线,无论是上半年驻守学校,还是下半年常态化核酸检测,我们全体后保人主动承担、艰苦卓绝,我们部门在年终考核中获得了优秀,这是学校对大家工作给与的充分肯定。新的一年,侯立玉提出工作要求,第一,希望全体后保人继续秉持2022年的工作精神状态,坚守初心,围绕学校三件大事,党代会召开,接受市里巡视以及主题教育活动,做好相应的保障工作。第二,围绕着学校开展两个建设年,一个是组织功能建设提升年,要对标到个人,查漏洞、补短板,把自己岗位上的事情精益求精的做好;一个是拔尖创新人才培养改革年,具体落实到后勤和保卫方面的工作就是要求我们不断提升服务质量和水平。今年要着重在后勤信息化建设方面下苦功夫,整个后勤的保障要通盘考虑,闭环实施,比如食堂有自助结算系统,但是在意见反馈方面还是靠人工在进行,无法做到实时、快捷、便利;大力改进汾阳路校区食堂的菜品更新、就餐环境,同时,传染病的防治工作不能掉以轻心。此外,在基础建设方面,侯立玉要求,继续推进智能安防二期建设方案,淮海中路校区地下立体车库建设以及国际交流中心二期和原速八宾馆大修等重点工作。第三,要提高后保人的显示度,加强部门队伍建设,与其他高校同仁开展交流学习,不断提升业务能力,让大家在工作岗位上获得更多的成就感,在今年工作领域实现个人的奋斗目标和部门总体目标。

专题会上,徐芳作《“严以律己 干在实处”——围绕学校“两个年”建设,推动安全保卫工作高质量发展》的工作报告,报告围绕着2023年学校事业发展,处级党员领导干部民主生活会剖析出的问题,安全保卫重点工作、严与实的要求这四个方面开展。重点阐述了2023年安全保卫重点工作,要求后保人守住廉洁底线、抵制各种诱惑;居安思危,让自己不可替代;锻炼预判能力,加强沟通能力,同时要严以律己,干在实处,围绕学校两个年的建设,继续推进安全保卫的高质量发展。

金华彪作《锚定目标加油干—2023年春季中层干部研修班研读》的报告,金华彪传达了为期二天的春季中层干部研修班会议精神,高度凝练,精准提炼了会议重点,从研修班两大主题入手,结合三大板块、三个报告、三点希望,以及学校十五项重点工作和“两个年”建设,告知全体后保人2023年学校重点工作,统一思想,统一意志,统一行动,为全校师生服务。

王豫川作《高标准,严要求——打造一流后勤保障团队》为主题的工作报告,他提出,新时代要有新的后勤保障,尤其是在信息化高速发展的今天,推进后勤管理服务的转型发展,构建可持续智慧后勤势在必行。目前,学校已经建成并使用的主要有教学场地管理新系统、学生宿舍智慧床位管理系统,能耗平台管理系统,智慧安防管理系统,后续还要继续推进智慧食堂、智慧教室、智慧宿舍的建设,将互联网与后勤管理、服务进行深度融合,服务师生。充分发挥后勤服务育人功能作用、示范作用榜样作用,要把每一次有形的后勤保障工作转化成无形的育人活动。要求后保人要不断提高政治素养,文化修养和业务能力,拧成一股绳,共同打造更好的后保团队。

王昆宁作《凝心聚力二十大 团结奋斗新征程》的报告,报告从“把握二十大关键词,回顾2022年工作重点,目前部门存在的问题,2023年工作重点”四个方面开展。他要求,后保人要提升工作积极性、工作能力、沟通能力、抗压能力,提高师生急、难、愁、盼等事情的处理效率。新的一年,要提升部门内部治理,以现代化为引领、规范化为重点、标准化为抓手、集约化为方向、精细化为特色、数字化为依托、育人化为根本的“七化”为工作思路,加强规章制度建设、队伍建设、宣传工作、经费使用效率、纵向横向联系学习、以及党风廉政建设等;会上,王昆宁逐一阐述了2023年度部门重点工作,以挂图作战的方式,对各项工作的推进做到心中有谱,全年目标靶向发力。

专题会上,全体后保人进行了一次以二十大会议内容为主题的应知应会测验,通过此次专题培训和工作会议,全体后保人统一了思想,统一了意志,也将统一行动,以崭新的姿态和良好的精神风貌投入到各自的工作岗位中去,推进后保工作更上一层楼,为学校高质量发展保驾护航。