上海音乐学院与武汉大学召开“校园开放管理”调研交流会议

发布者:金华彪发布时间:2023-05-29浏览次数:10

建设平安校园、确保校园安全是我校办学的基本前提。与传统的校园安全管理模式相比,围墙的拆除或校园的开放,将会对学校的安全秩序带来挑战,同时也会为数字时代学校安全治理转型升级带来机遇。为扎实开展主题教育,充分学习其他高校相关经验和做法,526日通过网络会议形式我校与武汉大学就校园开放管理议题召开调研交流。双方安全保卫负责人、保卫工作人员参加座谈交流。

会上,我校党委保卫工作部副部长、后勤保卫处副处长王昆宁(主持工作)对武汉大学保卫部领导及同仁表示感谢,并介绍我校安全管理工作现状。武汉大学保卫部就多校区推进管理服务升级、提高师生安全体验的经验做法、安保队伍建设、户籍管理、如何化解校园安全领域长期突出矛盾以及下一阶段校内电动车管理等具体工作进行了交流分享。

双方一致认为,面对后疫情时代,如何平衡传统校园安全和新型安全挑战,创建共享共治的校园安全感、创新校园安全文化是当前高校安全保卫工作的重点难点。其次,对数字技术对校园安全治理的影响达成共识。数字化时代,要让数字技术与学校安全治理进行强连接,要根据学校实际尽快完善人防、物防、技防智能化安全防范。同时要充分挖掘人力资源潜力,不断提高保卫人员工作积极性,不断提升学校安全治理能力。